- НА ЧЁМ СВЕТ СТОИТ
- ругать, поносить, проклинать и под.; ругаться
В очень сильных выражениях, нещадно.Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X), пребывая в возбуждённом состоянии, в состоянии негодования, возмущения и под., выражает своё крайне негативное отношение к другому лицу или к другой группе лиц (Y) или к явлениям окружающего мира (p) крайне эмоционально, не стесняясь в выражениях и т. д. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ X ругает Y-а <P> на чём свет стоит. неизм. В роли обст. Порядок слов-компонентов фиксир.
Пушкина ругает на чём свет стоит и всё время кричит: "Куролесов, бис, бис!" - говорил гость, тревожно дергаясь. М. Булгаков, Мастер и Маргарита.Алексей Иванович ходил по саду и ругал грозу на чём свет стоит. Ф. Решетников, Свой хлеб.
Говорила она [профессор Знаменская] прокуренным баритоном, виртуозно управлялась с неформальной лексикой, на чём свет стоит поносила коммунистов вкупе с демократами, а заодно и академическое начальство. Т. Устинова, Одна тень на двоих.
Команда <...> на чём свет стоит костерила хозяина, приказавшего им этот рейс. Л. Леонов, Русский лес.
Проваливаясь по колени в рыхлый снег и костеря генерал-майора на чём свет стоит, он всё-таки добрался до коттеджа Марка и зашёл к нему в тыл. В. Платова, Хрустальная ловушка.
Он [француз] стоял рядом, и было непонятно, что ей теперь делать - протиснуться мимо него вместе со своим бутербродом к окну или завязать с ним лёгкую и приятную беседу. Места между столом и французом было мало, поэтому Александра выбрала беседу, проклиная на чём свет стоит Вику, флиртующую с Димкой. Т. Устинова, Мой личный враг.
Андрей не виноват, что Вика оказалась интересней, свободней, сильнее и умнее его жены, размазни и рохли! И никогда этого не понять Маше с Ладкой, которые клянут изменщика Победоносцева на чём свет стоит. Вот она его понимает хорошо. Т. Устинова, Мой личный враг.
культурологический комментарий: По мнению ряда исследователей, выражение связано с заговорами; ругая основания мира, человек полагал этим воздействовать на них. (Шанский Н.М., Зимин В.И., Филиппов А.В. Краткий этимологический словарь русской фразеологии // РЯШ. 1979, № 6. С. 69; Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 517.) Значение "очень сильно" логически вытекает из буквального смысла сочетания, связанного с чем-то основательным, устойчивым. "До самой земли", "до самого основания", "до самых устоев мироздания" - вот первичный общий смысл оборота. Эта исходная мотивировка и делает естественной его связь с глаголами ругать, хвалить, врать, скучать, божиться (что было характерно для языка XIX в.). В основе сочетания лежат языческие верования, согласно которым, свет действительно стоит на чём-л. Чаще всего его основа представлялась в виде какого-нибудь животного, могучего героя-богатыря или богов, поддерживающих вселенную с четырёх сторон. Для восточных и западных славян было характерно представление о том, что свет держится на рыбе. (Мокиенко В.М. Образы русской речи. Историко-этимологические очерки фразеологии. Л., 1986; Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 517.) Последнее представление нашло отражение в литературных произведениях, напр., в авторских сказках (см. сказку П.П. Ершова "Конёк-горбунок"). Образ фразеол. восходит к мифологическим, т. е. к одним из древнейших коллективно-родовых, формам осознания мира и надличностного моделирования мира-хаоса как окультуренного человеком космоса. В соответствии с древнейшими мифологическими представлениями, мир (свет) покоился на ком-л.: на герое, боге, черепахе, слонах, китах и т. д. В основе образа фразеол. лежит мифологическая модель мироздания, окультуренная человеком пространственная модель устройства мира. фразеол. соотносится с пространственным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих членение и организацию пространства и отношение человека к ним; он также соотносится с мистически-религиозным и духовным кодами культуры, т. е. с совокупностями нравственных установок и представлений. В основе образа фразеол. лежит древнее, отражённое в заговорах, представление о том, что слово имеет большую силу и что воздействие словом может быть приравнено к физическому воздействию - слово есть дело (см. комментарий к ПОД РУКУ 2.). фразеол. содержит пространственную метафору, в которой высокая степень негативной эмоциональности во время говорения уподобляется апелляции к основам мироздания. фразеол. в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, несдерживаемого речевого порицания. автор: В. В. КрасныхРугался он на чём свет стоит, костерил неаккуратных приятелей. Д. Донцова, Эта горькая сладкая месть.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.